Angebote

In unserer Fakultät bieten wir folgende Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler an:

Allgemeine Angebote

Generell besteht an der Fakultät II die Möglichkeit eines eintägigen Besuchs eines unserer Institute.

• Mathematik: Die Veranstaltung besteht aus drei Teilen: Studienübersicht, Fachvortrag und Führung durch das 3D-Portal. Ansprechpartner:
  • Physik: Schülergruppen können unter Betreuung ihrer Fachlehrer Geräte des Grundpraktikums und die Forschungslaboratorien nutzen. Die Lehrer werden beraten und eingewiesen. Ansprechpartner:
  • Chemie: Führungen durch die Syntheselabore und Durchführung von Experimenten mit den Schülerinnen und Schülern sowie Informationen zum Chemiestudium. Ansprechpartner:
  • TU Infotage: Alle Institute (Chemie, Mathematik, Physik) bieten Veranstaltungen an. Die Physik bspw. bietet Führungen durch das Physikalische Grundpraktikum an. Es werden einzelne Versuche vorgestellt.
  • Probestudium: Alle Instititute (Chemie, Mathematik, Physik) bieten Veranstaltungen an, die von Schülerinnen und Schülern im Rahmen des Probestudiums besucht werden können.
  • Mathe-Adventskalender: Wir möchten euch in der Vorweihnachtszeit einladen am Adventskalender teilzunehmen. Hier gibt es für jede Altersstufe einen ein Angebot und Ihr könnt tolle Preise gewinnen. Jeden Tag bekommt Ihr ein neues Mathematik Rätsel zum lösen. Viel Spaß dabei!      www.mathekalender.de

Ab Klasse 5

Ab Klasse 9

Ab Klasse 11

• LabGirls: Schülerinnen ab Klasse 11 können in kleinen Gruppen Physik und Chemie erkunden und spannende Experimente selbst durchführen. Die Schülerinnen werden durch Tutorinnen und Tutoren des Physik- oder Chemie-Grundstudiums der TU-Berlin begleitet. Unter bestimmten Voraussetzungen können die durchgeführten Versuche sogar für ein späteres Studium an der TU Berlin angerechnet werden.
  • clever@tu-berlin: Das Chemielabor für Schülerinnen und Schüler bietet eine Vielzahl von spannenden Experimenten aus fast allen Bereichen der Chemie.
  • Projektlabor für Schülerinnen und Schüler: Physikalisches Anfängerpraktikum. Dies ist eine der beiden Möglichkeiten, das physikalische Anfängerpraktikum zu absolvieren. Ansprechpartner:
  • Physikalisches Grundpraktikum: Aufnahme von einzelnen Schülerinnen und Schülern in die studentischen Gruppen, die am phsysikalischen Grundpraktikum teilnehmen. Möglichkeit zum vorzeitigen Erwerb von Studienleistungen im Rahmen des Schülerstudiums und zur Anrechnung an der Schule. Ansprechpartner:,
  • Studieren ab 16: Die Fakultät II bietet folgende Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler an:

• Analysis I und II
    • Anlaysis I für Ingenieure
    • Lineare Algebra I und II
    • Lineare Algebra I für Ingenieure
    • Einführung in die moderne Physik für Ingenieure
    • Einführung in die physikalischen Grundpraktika für Naturwiss. und Ingenieure
    • Physikalisches Grundpraktikum für Naturwissenschaften und Ingenieure
    • Organische Chemie

Übergang Schule Studium

• Early Bird: Der Kurs richtet sich an StudienanfängerInnen und behandelt die Mathematik des 1. Semesters (Analysis I und Lineare Algebra für Ingenieure). Studien- und Prüfungsleistungen können voll anerkannt werden.